Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Влияние Шлосберга на успехи и поражения Псковской области

Влияние Шлосберга на успехи и поражения Псковской области
Фото Губерния/Интерпресс, 7X7-journal.ru, shlosberg.ru, facebook.ru
Лев Шлосберг как явление в Псковской общественно- политической жизни

Пожалуй, в Псковской области нет ни одного человека, который бы не знал, кто такой Лев Шлосберг. Даже, если четко не назовут его должность, то фамилию точно слышали, и она крепко засела в памяти.

Коренной пскович, воспитанный мальчик из семьи учителей, прилежный ученик, студент Псковского пединститута, учитель Себежского спецучилища, один из учредителей Псковского Вольного университета (первый частный вуз в регионе), главный редактор газеты «Псковская губерния», руководитель местного «Яблока», депутат областного Собрания уже двух созывов. И политик уже федерального уровня, который вырос из Псковской области.

А как влияет такая узнаваемость Льва Шлосберга на сам регион, который благодаря ему звучит в федеральной повестке?

Кстати, в соцсетях он сверхактивен, только на Фейсбуке у него 5 000 друзей (больше нельзя из-за ограничения) и 30 700 подписчиков. А, как известно, соцсети помогли, например, революции в Армении.

Вот один из последних постов политика: «5 ноября Владимир Путин провёл заседание Совета по русскому языку, где выступил с несколькими политическими заявлениями. Президент рассказал о «войне против русского языка», приказал разработать языковые нормы для властей всех уровней и СМИ, а также напомнил об «ответе Керзону» — отечественной замене «Википедии», до сих пор не созданной». И тут же по теме готов ШлосбергLive на Ютюбе.

Последняя Сессия областного Собрания – и быстро создается ТВ-ролик канала «ГражданинТВ». Вот Лев Маркович в Москве, и тут же на пикете возле станции метро «Академическая», а вот он дает интервью на радиостанции «Эхо Москвы». Причем, заметим, что это без административного ресурса, и не каждая пресс-служба за ним угонится.

По сути, Лев Шлосберг – главный возмутитель спокойствия в Псковской области, будь то защита культурного наследия или борьба против оптимизации сельских школ. Газета «Псковская губерния» с середины нулевых годов – главный рупор оппозиции и защитница сельских школ. Впрочем, как известно, и школы были закрыты, то есть, оптимизированы, и больницы, и возведен дом на площади Героев-десантников, который построен со всеми нарушениями и ставший доминантой в этой части исторического центра города. Он, а не памятник архитектуры, знаменитая Покровская башня, крупнейшая в Европе. Да и сама набережная реки Великой была реконструирована «как надо» за полмиллиарда рублей и чудесная липовая аллея тоже была вырублена в угоду «туристско-рекреационному пространству».

Да, не удалось отбить-отстоять, но он бился, доказывал, объяснял.

И не было бы в Пскове Шлосберга, тогда кто бы шёл «против всех»? Нет, Лев Шлосберг – это псковское «всё» и представить невозможно как область без него?

Но что он сделал конкретно? Хотя бы один его законопроект поддержали, приняли? Нет!

Да, впрочем, в этом ли суть, когда мнение народа псковского о нём как о человеке, который сформировал гражданское общество.

С 2011 года он – депутат Псковского областного Собрания, «человек-фракция», как окрестили его журналисты, единственный «яблочник» и главный антагонист экс-губернатора Андрея Турчака, противостояние с которым стало явным после публикации в газете «Псковская губерния» материала «Чёртова сессия», когда депутаты поддержали закон против усыновления иностранными гражданами сирот из России. В статье утверждалось, что Андрей Турчак заставил депутатов это сделать.

Спустя полтора года, в мае 2013 года Турчак публично намекнул на происхождение депутата: «Как говорят у вас в Одессе». И полемика депутата и губернатора была достаточно напряженной, а интонации главы региона — раздраженными.

И как-то пошло, возможно с этого события противостояние губернатора и политика, который не нашел себе единомышленников в парламенте, не создал даже подобия коалиции. Но «нашему рыжему стали делать биографию», говорила Ахматова о Бродском.

2014 год – статьи в «Псковской губернии» о десантниках, нападение на Шлосберга, прогремевшее на всю страну, и, наконец, сессия-изгнание из депутатов областного парламента, когда из 44 человек, всего двое было против этого.

Уж тогда каких только эпитетов из уст депутатов не прозвучало в адрес Льва: «Рупор Госдепа», «Вредитель» и пр. Мандат у него отобрали, а популярность стала бешеной. Правда, как ни судился он, в депутатское кресло в тот созыв ему вернуться не удалось.

А на Руси, как известно, обиженных очень любят. И Лев Маркович, засучив рукава, стал работать еще рьянее: сбор средств в соцсетях для работы «Яблока», отвоёванный мандат в следующий созыв Собрания, победа псковских яблочников в выборах глав районов. Теперь пятью муниципалитетами правят представители непарламентской партии. И, еще очень важно, теперь он больше не человек-фракция, теперь яблочникам в областном парламенте принадлежат два мандата. Думается, если бы однопартийцы избрали его, а не Эмилию Слабунову своим председателем, уж он сделал бы все возможное и получил бы кресло депутата Госудмы.

Воевать и идти против всех Лев умеет.

Весной 2019 года он вышел в областное Собрание с пакетом трех законопроектов о «неуважении власти к народу». Это был его ответ на принятие ФЗ о «неуважении к власти». Депутат как всегда основательно подошёл к своему выступлению, правда, в тот раз подготовил не графики и схемы, а карикатуры, героями которых наверняка почувствовали присутствовавшие на сессии парламентарии. Приняли ли такие иллюстрированные поправки депутаты, говорить излишне. Хотя, как многие кулуарно признавались, здравого смысла предложения были не лишены, но издёвку в таком поведении товарища они почувствовали.

Впрочем, после той «неуважительной» сессии были победные результаты «Яблока» на сентябрьских выборах глав районов и довыборах в Псковскую гордуму.

Возможно, после этого местная политэлита взглянула на него с уважением, и даже некоторой опаской. По крайней мере, на последней сессии областного Собрания спикер Александр Котов не то что не прерывал Шлосберга, у которого, как всегда масса вопросов и замечаний, а был с ним вежлив и корректен. Что ж, если люди не меняются, то временам подвластно многое.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика