Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

С возвращением: в Пскове разморозят строительство Социального городка

С возвращением: в Пскове разморозят строительство Социального городка
Фото пресс-служба администрации Псковской области
С 2011 года в Пскове строят и все не могут построить так называемый Социальный городок, в котором обещано, что ветераны будут жить как в раю.

Они ахнули, — проект-то публиковали, и чуть ли не очередь желающих выстроилась. Обещали брать не многих. Прошло время — пыл чиновников поутих. И тут тема снова всплыла на поверхность — федералы присылают новый транш — 250 млн. Но только сомнительно, что и этого хватит.

Новость о строительстве такого проекта произвела эффект разорвавшейся бомбы. Еще бы – когда бы еще в провинциальном городке построили что-то стоящее для незащищенной категории людей – инвалидов, пенсионеров и маломобильных граждан. Все привыкли к страшным, советским домам престарелых и интернатам. А тут – настоящий рай.

Даже расположение выбрали не обычное – рядом с Детской деревней SOS. Это уникальная альтернатива детским домам. В одной такой Деревне — 10–15 домиков, в каждом из которых живет семья — «профессиональная» приёмная мама и 5–7 детей.

Социальный городок построили специально рядом с деревней, чтобы пенсионеры, у кого есть силы и желание, могли помогать в воспитании оставшихся без родительского попечения детей, а сироты из деревни-SOS в свою очередь помогать старикам и инвалидам из социального городка.

«Социальный городок — это новая альтернативная модель учреждений социального обслуживания. Его отличает повышенная комфортность и развитая система социальных услуг. А цель — cоциализация и интеграция граждан пожилого возраста и инвалидов», — подчеркивал в свое время экс-руководитель комитета по соцзащите Псковской области Армен Мнацаканян.

Проектировали по европейским стандартам. Образцом концепции такой же городок под Мюльхаймом в Германии. Для строительства даже пригласили «тамошнего» архитектора Экхарта Феддерсена, чтобы он стал главным консультантом.

По проекту, в небольших уютных домиках должны жить более 100 человек. Понятно, что очередь из желающих попасть в утопическое место выстроилась мгновенно.

Под возведение социального городка выделили земельный участок площадью три гектара. Стоимость проекта — 445 млн рублей, 120 млн из них вложила администрация Псковской области. В строительстве городка помогают партнеры из Германии, а также Пенсионный фонд России, Министерство труда и социальной защиты, частные инвесторы.

Сил и денег было вложено много, и в 2018 году уже планировали сдать объект. Деньги были потрачены, однако уже в 2017 стало понятно, что денег не хватает, и проект заморозили.

Причем, когда возобновят строительство, было не известно по сей день. И вот, как гром среди ясного неба, новость – правительство и Минтруда и соцзащиты РФ поддержало обращение губернатора Псковской области Михаила Ведерникова о выделении денег на проект.

В итоге решено выделить 250 млн рублей. Первый транш поступит в 2020 году в размере 81 млн рублей, а второй уже в 2021 году в размере 167,2 млн рублей.

То есть всего на проект с начала его реализации будет потрачено почти 450 млн рублей. На выделенные средства планируют построить два жилых дома, выполнить внутреннюю отделку помещений и проложить коммуникацию.

Сейчас там уже возвели три дома, в том числе дом для колясочников, и одно административное здание.

Внутри жилых домой – спальные комнаты, ванная с душем, туалет, а также места досуга и отдыха.

В административном центре планируют обустроить все. Что необходимо для осуществления деятельности персонала – это санитарно-бытовые помещения, прачечную, комнаты для социально-медицинской службы, а также массажные и процедурные кабинеты.

Социальный город – это место безбарьерной среды, поэтому вся территория и внутренние помещения оборудованы всем необходимым, чтобы граждане с ограниченными возможностями могли легко передвигаться, есть пандусы и лифты, в которых помещается инвалидная коляска.

Планируют, что в городке можно будет жить как на постоянной основе, так и приезжать на весь день. Так, более 110 человек будут жить круглосуточно, а 150 человек – приезжать.

«Это новое слово в региональной социальной политике и, конечно, огромный шаг вперед по социализации людей с ограниченными возможностями», — высказывался еще пару лет назад директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Пскова Андрей Царёв.

Уже понятно, что место станет из числа «элитных» и простым старикам сюда будет не попасть. Шутка ли – всего 250 мест!

Но самое интересное в другом. Даже выделенных правительством денег, по словам главы региона, не хватит, чтобы завершить проект и сдать объект «под ключ».

«Мы со своей стороны продолжаем искать возможности по привлечению дополнительного финансирования, чтобы закончить проект как можно скорее», — подчеркнул Михаил Ведерников.

Когда ждать следующего трансфера и будет ли он вообще – большой вопрос. Ведь в Псковской области обычно действует правило «обещанного три года ждут».

Тот же Северный обход строят не один год, и так же без конца откладывают сдачу объекта, и без конца просят у правительства дополнительные денежные средства. Назревает логичный вопрос – неужели при проектировании не заложили определенную сумму, которой должно было хватить на возведение такого крупного объекта?

Так и с Социальным городком. Начинали с апломбом, возлагали большие надежды, список из желающих попасть в «детский сад для пенсионеров» был огромен. Но пока перспективы туманны. Да, дело сдвинулось с мертвой точки, и продолжение строительства можно назвать значительным прогрессом и успехом, учитывая двухлетнее молчание.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика