Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Прибалтийский вопрос

Прибалтийский вопрос
Фото informpskov.ru
Псковичей волнует история своего края в годы войны

Новое веяние среди взрослых людей и молодежи стало заметнее в обществе. Может, потому что среди коренного населения региона жива генетическая память. Нет ни одной семьи псковичей, чьи предки не пострадали бы в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что практически все население, оставшееся на оккупированной территории, было насильно выслано на запад – в Германию, Латвию и Литву.

Пострадавший регион

Поэтому мероприятие, которое прошло 15 марта на историческом факультете ПсковГУ и затем в Псковской городской библиотеке имени Василёва, оказалось как нельзя ко времени и к месту. Желающих услышать и узнать оказалось так много, что студенты даже стояли в проходах.

Дело в том, что историки, блогеры, исследователи презентовали новую книгу «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны». Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, который приехал в Псков на презентацию, заметил этот большой интерес местных жителей по прибалтийскому вопросу.

Фото со страницы в соцсети Вл. Симиндея

«Псковская область – уникальный регион, который граничит с тремя государствами – Эстонией, Латвией и Белоруссией». Жители края сильно пострадали в годы войны, поэтому исследователи не оставляют без внимания эту историческую проблему».

Директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев в разговоре с корреспондентом SM News напомнил, что в Псковскую область одну из первых в РСФСР вошли немцы — 9 июля 1941 года город был уже оккупирован.

Юрий Алексеев, фото informpskov.ru

«Почти сразу были организованы карательные органы. Сначала был создан политический отдел при полиции, которая существовала в городской управе. Там служили эстонцы, которые ранее работали в полиции и пограничных войсках. Потом этот отдел трансформировали во внешний отдел псковской полиции безопасности. И все карательные операции, в том числе расстрелы дело рук этого отдела. Около 3 тысяч человек мирного населения были уничтожены именно этими людьми».

«Мертвая зона»

Но информации сейчас по этому периоду еще не так много. Например, историк-краевед из Риги автор книги «Приговоренные нацизмом. Концлагерь Саласпилс: забытая история» Влал Богов рассказал, что у него получилось найти материалы об операции «Зимнее волшебство», она проходила на юге области, под Себежем и захватывала территорию Беларуси. Фашисты вместе со своими пособниками создали так называемую 30-километровую «мертвую зону», они проводили зачистки – выжигали, уничтожали, убивали местных жителей дабы лишить партизан опорных пунктов поддержки. Тогда тысячи людей оказались в концлагерях. Большая часть – в Саласпилсе, лагери смерти, где люди страдали и гибли от голода, издевательств охранников и невыносимых условий жизни. Подобные операции проходили и под Островом, Дедовичах, Порховом, Дно. Псковская земля оказалась выжжена. Но самое страшное и несправедливое, что пособники фашистов так и не понесли наказания.

Владимир Симиндей, фото informpskov.ru

Владимир Симиндей рассказал, что после изучения документов удалось выяснить, например, такой факт: в США работала секретная программа, по которой туда с успехом приезжали бывшие каратели, те, которые убивали, и никаким преследованиям со стороны властей они не подвергались. Но если в публичное пространство попадала информация об их злодеяниях, их просто высылали из страны.

Историки, краеведы, исследователи очень надеются, что законы РФ не изменятся, и после 2020 года, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны откроются все архивы, и абсолютна вся информация станет гласной.

Открытый доступ

«Нам в голову забивали разное о войне, — говорит Юрий Алексеев. – А истина находится там, в документах. И поэтому ясен и понятен интерес молодежи, им предстоит сделать еще немало открытий». По словам Юрия Алексеева, из-за того что архивы еще закрыты, получается много несоответствий, например, даже таблички в местах массовых захоронений сделаны совсем не там, где они были. Но благодаря развитию интернета появляется информация из зарубежных архивов, американских и европейских. Появляются в открытых доступах фотографии, сделанные солдатами и офицерами гитлеровских войск, удается узнать много неизведанного и нового.

Шествие памяти легионеров СС в Риге, фото ms-bb.ru

… Пока в Пскове говорили о гибели тысяч и тысяч пострадавших в концлагерях, о националистах и коллаборационистах, в 240 км в столице Латвии Риге, готовились к шествию ветеранов СС. Он прошел 16 марта. Любопытно, что самих-то ветеранов осталось полтора десятка, но за них, видимо, шли 60-70-летние люди, которые и были основным составом демонстрации. Среди радикалов были и молодые люди, хотя они и оставляли меньшинство. Антифашистам оставалась лишь возможность провести одиночные пикеты, либо встать с антинацистскими плакатами. Возможно, взгляд сторонников памяти легионеров латышского СС и столкнулся с теми, кто молчаливо стоял, надев на себя полосатую форму узника концлагерей…

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика