Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Надеемся на положительное решение комитета ЮНЕСКО

Надеемся на положительное решение комитета ЮНЕСКО
Фото фото автора
27-30 июня в Пскове пройдут Международные Ганзейские дни, и в это же время комиссия будет решать вопрос о включении псковских памятников архитектуры в Список ЮНЕСКО.

Искусствовед-архитектор, руководитель представительства «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин рассказал о том, стоит ли надеяться, что решение ЮНЕСКО будет положительным, и готов ли наш регион  стать одним из центров мирового туризма.

— Для включения в Список ЮНЕСКО выбрано 18 памятников Пскова. Что это за объекты?

Среди них — Поганкины и Приказная палаты Псковского кремля, Покровская и Гремячая башни, 14 храмов, в составе которых несколько соборов. Территориально в номинации исторический центр города и Снетогорский монастырь.

Псковским памятникам было непросто попасть в предварительных список номинированных на включение в список. Работа над нынешней номинацией «Памятники Древнего Пскова» началась еще в 2015 году. И сейчас мы надеемся, что комитет ЮНЕСКО примет положительное решение.

— В список невозможно было попасть более 20 лет. Почему?

— Потому что это престижный список, куда не так-то просто попасть. Ежегодно о своем желании заявляют несколько стран. И отбор проходит очень строгий.

Представьте, какая ответственность, стоять наряду с такими мировыми жемчужинами как, например, Афинский акрополь в Греции, Версальский дворец во Франции, итальянский город Верона, Национальный парк Гранд-Каньон. А в России это, к примеру,  озеро Байкал, вулканы Камчатки, Московский Кремль и Красная площадь.

Те эксперты, которые у нас были, остались под впечатлением и обещали нам поддержку. И сейчас наступил решительный момент, когда буквально через месяц назначено рассмотрение нашей номинации. Конечно, мы держим кулаки.

— Вы говорили о том, что Список Всемирного наследия ЮНЕСКО стоит во главе угла мирового туризма.

— Конечно! Ведь объекты всемирного наследия являются первым списком для любых туристических организаций в разных странах мира. Посетить «самое-самое» — естественное желание любого туриста, который нацелен на культурную программу.

— Туризм – дело хорошее, но готов ли наш город предстать во всей красоте? Еще так много недоработок! По вашему мнению, что нужно сделать в первую очередь, чтобы было не стыдно перед гостями?

— Я уже давно выступаю за то, чтобы обеспечить доступ в Кремль со стороны Запсковья. Самый простой и реальный  способ – обеспечить переправу через реку Пскову, потому что именно на Запсковье еще есть площадки для приема туристских потоков, а на площади Ленина все слишком сложно. Экскурсии надо начинать там, где зарождался Псков, с рассказа о княгине Ольги, то есть туристам нужно показывать места слияния рек Псковы и Великой, откуда и начинается история.

Чтобы переориентировать потоки туристов, нужно построить пешеходный мост через реку Пскову.

Проекты музеефикации Псковского кремля ещё в 50-е годы предусматривали восстановление пешеходной переправы между башнями Нижних решёток.

В заявке Всемирному банку, которую мне довелось готовить в своё время для программы Всемирного банка, через который финансируется проект «Варлаамовский угол», тоже одним из главных пунктов было восстановление Нижних решеток с переходом.

Ведь этот инвестор и менеджер заинтересован в приспособлении финансируемых объектов для полноценного использования и  развитии туристических маршрутов, а не просто в восстановлении памятников архитектуры.

— И почему проект так и не реализовали, ведь и правда, было бы очень удобно сразу перейти на другую сторону от Кремля на Золотую набережную.

— Дело в том, что есть оппоненты, которые категорически воспротивились восстановлению «Нижних решёток» между Высокой и Плоской башнями, якобы этот «новодел» противоречит современным методикам. Так что проблема пешеходной переправы через реку Пскову так и осталась нерешённой.

Я надеюсь и свято верю, что этот вопрос рано или поздно решится.

— Было бы хорошо, если еще решили вопрос с бывшим кинотеатром «Октябрь», который загораживает вид на Кремль…

— Это наша давняя проблема. В советское время его построили для того, чтобы скрыть очагом культуры центр мракобесия. И сейчас он как бельмо на глазу. У нас были предложения, как сделать эту территорию красивой и интересной с туристической точки зрения. Дело в том, что холм, на котором стоит «Октябрь» — искусственный, насыпной. И возможно, наоборот углубиться в этом месте и кинотеатра организовать такое пространство, которое бы не отвлекало внимание от Кремля и не закрывало главный памятник Пскова, чтобы сохранить историческую картину.

На этом месте, по моему мнению, должна быть туристическая инфраструктура –информационный центр и сувенирная торговля.

— Кроме Кремля у нас и другие достопримечательности, которые, к сожалению, находятся в плачевном состоянии.

— У нас главная беда – Палаты на Романовой горке и Гремячая гора. Одни из главных туристических объектов находятся в ужасном состоянии. И это большая проблема. Раньше в городе работала такая организация, как Генеральная дирекция «Псковреконструкция», и я был в ее составе. У нас были большие возможности в плане восстановления каких-то значимых объектов, но с развалом СССР, развалилась и организация, и теперь если и проводятся какие-то реконструкторские работы, то точечно, а не масштабно, как это было раньше, когда была большая специальная правительственная программа по Пскову, когда, например, мы готовили Псков в 1100-летию.

Нам необходима организация, которая целенаправленно вела бы работы по определенной концепции, которая включала бы в себя все исторические объекты города. Таким образом, была бы представлена полная картина того, что предстоит еще сделать и какие проблемы нужно решить в первую очередь.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика