Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Лес рубят, щепки летят

Лес рубят, щепки летят
Фото Gismeteo
Какие проблемы существуют в лесопромышленности Псковской области?

Леса занимают около 38% территории Псковской области. Общая площадь земель лесного фонда составляет примерно 2360 тыс. га, запас древесины — 321,3 млн м3. Это богатый ресурс, который потенциально должен обеспечивать регион хорошей финансовой прибылью. Однако в этой сфере существует множество проблем, которые наносят ущерб не только экономике, но и экологии области.

Прежде всего, в течение многих лет стоит острый вопрос нелегальной скупки древесины. В Псковской области существует несколько предприятий по переработке, самое крупное из них «Лесозавод» Судома» в Дедовичах. Предприятие осуществляет переработку так называемого кругляка. Из него выпускает дорогую продукцию, которая экспортируется в дальнейшем за рубеж.

Проблема в том, что они осуществляют скупку различной древесины, как легальную, так и нелегальную. Однако доказать это невозможно, поэтому и состава преступления здесь нет. Это древесина не учитывается в официальных документах и ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней. В ней отражаются все сделки – от заготовки до момента реализации поставщикам.  К примеру,  существует арендованный участок, на котором осуществляется заготовка древесины. Арендатор должен отражать в этой системе свою деятельность и платить налог государству. Но поскольку происходит скупка нелегальной древесины, в системе это не отражается.

Соответственно, налоговые отчисления по этой нелегальной древесине не платит, но производя сырье и продавая без налогового обложения, предприятие получает максимальную прибыль. Урон экономике региона можно исчислять в миллионах.

Та же деятельность, только в меньших масштабах, на пилорамах. По области их разбросано достаточно много, а за их деятельностью не ведется пристальный контроль.

Сосчитать, сколько подобных пилорам в регионе – невозможно. Они буквально везде, где есть сырье. Они скупают древесину за наличный расчет, чтобы не платить налоги. Это выгодно и для местного населения, которому необходимы доски для хозяйственно-бытовых нужд.

Колоссальный урон лесному фонду наносят незаконные рубки. Эксперты сравнивают это явление с воровством – оно было, есть и будет. Бороться с этим бесполезно и практически невозможно.

Самый громкий случай произошел в Куньинском районе, когда выявили  колоссальные объемы незаконных рубок, ущерб от которых – более 100 млн рублей.

«Указанные рубки проводились в период 2013-2015 годах. За истекший период 2018 года на территории Жижицкого участкового лесничества КУ «Великолукское лесничество» выявлено 5 нарушений требований лесного законодательства, из них за нарушение Правил заготовки древесины 2 случая, за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах 1 случай, за незаконную рубку лесных насаждений 2 случая. В том числе одно нарушение за ненадлежащую очистку мест рубок выявлено на арендованном лесном участке ООО «Лесная радуга», — рассказал председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов.

Дело о вырубке леса в Куньинском районе до сих пор не завершено.

Почему же нет способов бороться с незаконными  лесорубами?

Отмечается, что среди всех выявленных фактов незаконных рубок половину совершает местное население. Как правило, это жители сел и деревень, которым нужны дрова на зиму. Ущерб от их действий незначителен.  Другое дело – «черные лесорубы». Они могут вырубить сотни кубов.

Другая часть – арендаторы леса и обычные заготовщики, которые могут нарушить границы леса неумышленно при определении территории делянки. Либо делают это с умыслом, но это трудно доказуемо.

О недобросовестности арендатором говорилось много. Большая проблема и в том, что на месте вырубок они не высаживают новые деревья. Либо покупают некачественные посадочные материалы, которые не приживались.

То есть не всегда проводят все необходимые лесохозяйственные и лесовосстановительные работы.

Однако в некоторых ситуациях арендаторы сами испытывают серьезные проблемы.

Так, например, произошло с арендатором леса, руководителем деревоперерабатывающей компанией «Бриг», производство которой располагается в деревне Партизанская в Гдовском районе. Она существует уже более 10 лет, в долгосрочной аренде участки массивов производственного назначения. С недавнего времени Федеральное агентство лесного хозяйства издало приказ, который устанавливает пятикилометровую защитную зону вдоль Чудского озера.

А это значит, что отныне на данной территории рубить и перерабатывать древесину запрещено. Так как раньше леса входили в категории эксплуатационных, а теперь защитных.

На производстве трудилось местное население – от 35 до 50 человек, а теперь сотрудники, скорее всего, окажутся на улице, поскольку компания вынуждена прекратить свою деятельность на этом участке. Более 20 сотрудникам уже вручили уведомление об увольнении.

А в бюджете региона образуется дыра из десятков миллионов – это арендные платежи и налоговые отчисления, которые вносили арендаторы леса. Кроме того, регион за счет своих средств вынужден будет проводить противопожарные и лесохозяйственные работы.

По сути, плюсов в такой ситуации нет. Да и новое постановление значительно ухудшает жизнь местному населению, которые теперь вынуждены будут заготавливать древесину для отопления и личных нужд за несколько километров от своего жилища. А это дополнительные расходы на транспорт и логистику. Большая вероятность того, что это также повлечет за собой несанкционированные рубки.

Некоторые предполагают, что живущие в районе высокопоставленные лица из Москвы и Санкт-Петербурга просто лоббировали тем самым свои интересы. Но факт остается фактом – защищать в этом случае нужно не лес, а людей, которые больше всего пострадают в сложившейся ситуации.

Еще один арендатор, директор ООО «Лес Вит» Виктор Селиванов рассказал, что несовершенство законодательной системы вынуждает его испытывает трудности в производственном процессе заготовки и переработки древесины.

Он арендует участок, часть которого находится в Ремдовском заказнике. Его причислили к особо охраняемым природным территориям.

«Долго время в отношении заказника отсутствовала законодательная база. Были бумаги, по которым он числился как заказник, но де юре таковым не считался. Сейчас его границы описали и утвердили постановление. Соответственно, рубить лес там нельзя, однако эти земли до сих пор, согласно лесному кодексу, считаются лесным фондом. То есть делать заготовку вроде как можно по согласованию с Министерством природных ресурсов, но разрешение на это оно не дает», — рассказал Виктор Селиванов. Эта юридическая коллизия до сих пор не разрешена с законодательной точки зрения.

Он также сообщил, что суд даже обязал его выплатить штраф 500 тыс рублей за «некомфортное проживание краснокнижной птицы». Якобы, его действия по лесозаготовке нарушили естественную среду обитания.

«Лесохозяйственная деятельность по заготовке древесины на территории заказника оказывает мощное негативное воздействие на сложившиеся природные биотопы и редкие виды птиц, неизбежно снизится их численность, что отразится также на благополучии и численности редких видов птиц, гнездящихся в сопредельной Эстонии», — утверждала научный сотрудник национального парка «Себежский» Марина Сиденко.

Однако Виктор Селиванов уверен, что никакого официального обследования, которые бы подтверждало ее слова. Не проводилось.

Таким образом, арендатор поставлен в жесткие законодательные рамки, которые наносят ущерб не только его деятельности, но, опять же, бюджету региона.

И разрешится ли этот сложный вопрос в ближайшее время, пока неизвестно.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика