Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Кризис на Ближнем Востоке станет началом большого конфликта

Кризис на Ближнем Востоке станет началом большого конфликта
Фото dumatv.ru
Депутат Государственной Думы, член комитета по международным делам Антон Морозов о ситуации на Ближнем Востоке, а так же о том, смогут ли эти события сказаться на безопасности нашей страны.

— Антон Юрьевич, сейчас внимание всего мира приковано к Ближнему Востоку: убийство Сулеймани, удар по «Боингу» и… острое ощущение хрупкости мира. Напрашивается параллель с событиями 2006 года в Ираке, когда казнили Саддама Хусейна…

— Дело в том, что американцы давно вынашивают планы большой войны, центром которой должен стать именно Ближний Восток, где больше всего противоречий на религиозной, межнациональной, социальной почве – именно там наиболее благоприятная ситуация для развязывания войны. А она нужна американцам, чтобы обнулить свои долги перед другими странами, начать с чистого листа — как известно США имеют самый большой госдолг.

— Эксперты говорят об опасности ситуации для России. Каково ваше мнение, как политика-международника?

— Безусловно, Ближний Восток – это своеобразное «подбрюшье» Европы. И если там начнется большая война, хлынет огромный поток беженцев, которые будут нуждаться в помощи. Мы и так с трудом справляемся с беженцами из Донецка и Луганска, а представляете, если многомиллионный поток быстро переместится через Турцию, Грузию, попадёт к нам на Кавказ и в Центр страны?!

Это люди чуждой нашим гражданам культуры, не знающие нашего языка, которых надо будет кормить, обеспечивать жильём, работой и т.д., когда мы своих-то граждан не может этим обеспечить! Такое количество беженцев станет проблемой, как для нас, так и для Европы.

— Означает ли нынешний конфликт начало третьей Мировой войны?..

— Скажем, это начало большого конфликта, который рано иди поздно произойдет на Ближнем Востоке. И к нему надо готовиться. Россия прикладывает максимум усилий, чтобы большой войны не было: ведь наши войска неспроста находятся в Сирии. Именно в этой стране планировалось начало подобной большой заварухи. Благодаря самоотверженности наших военных удалось этот процесс, если не задушить в зародыше, то, по крайней мере, отсрочить.

Сейчас, видимо, этот очаг благодаря американцам будет перемещаться в Ирак, там они попытаются спровоцировать Иран на большую войну. Ведь убийство генерала Сулеймани — это очень провокационный шаг со стороны США и, самое главное, беспрецедентный. До этого по приказу президента США никто из официальных лиц суверенных государств не был ликвидирован. Всегда говорилось, что боремся с преступниками, террористами, а Сулеймани таковым не был.

— Якобы он готовил теракты?

— Но он не был террористом! Несмотря на это Иран отреагировал, ограничившись ударом по ракетным базам США. При том американцы были предупреждены, и из людей никто не пострадал, то есть по большому счёту ответ был символический – и, слава Богу! В принципе можно было ожидать более жёсткого ответа со стороны Ирана. Поэтому пока есть надежда, что большой воны между США и Ираном не будет.

— А какова роль России в урегулировании конфликта? Мы можем быть посредником и сказать своё слово?

— По линии ЛДПР мы направили обращение к конгрессу США, в котором говорится, что американцам следует ограничить право президента США принимать единоличное решение об объявлении войны и самое главное принимать решения о ликвидации официальных лиц. Надеемся, что американские конгрессмены к нам прислушаются, и соответствующие ограничения будут внесены. Как показала практика, от Трампа можно ожидать чего угодно, он непредсказуемый политик и его, конечно, надо контролировать.

Если учитывать в целом интересы США на Ближнем Востоке, то они заинтересованы в дестабилизации ситуации: чем там беспокойней, тем для них выгоднее ловить рыбу в мутной воде. Мы же вместе с союзниками имеем противоположную задачу – максимально стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Подчеркиваю, в этом у нас имеется множество союзников. У нас укрепляются взаимоотношения с Турцией. У нас, несмотря на проамериканское правительство, сложились хорошие отношения с Ираком, по крайней мере, есть точки соприкосновения с этой страной. С Сирией у нас так же союзнические отношения и т.д. С Афганистаном хорошие отношения сохраняются у нас еще с советских времен. Поэтому у России имеется множество союзников на Ближнем Востоке, которые, как и наша страна, не заинтересованы в хаосе. И мы будем и дальше прикладываться усилия, чтобы противостоять американским интересам по дестабилизации ситуации в регионе.

— За ударом Ирана по украинскому самолету, который признал, что это его ракета, выпущенная ошибочно, тоже может стоять США?..

— Американцы пытаются натравить своего противника на другие страны. Конечно, они заинтересованы, чтобы Украина имела претензии к Ирану, а их бы поддержали другие страны, чтобы сформировать лобби.

— Существует ли реальная угроза новой волны терроризма после экспансии конфликта на всём Ближнем Востоке?

— Безусловно, чем не стабильнее ситуация, тем больше ненависти к той же Америке. У нас вряд ли можно ожидать новую волну терроризма. К России арабском мире относятся хорошо, нас воспринимают, как нейтральную сторону, как страну-миротворца, которая помогает народам развиваться и несёт мир.

Нет, не думаю, что нас ждет новая волна терроризма, хотя угроза такая остается, но спецслужбы научились эти ситуации отрабатывать и предотвращать.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика