Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Город в руинах: В Псковской области пожары уничтожают памятники архитектуры

Город в руинах: В Псковской области пожары уничтожают памятники архитектуры
Фото фото из личного архива Анны Семеновой, Сергея Некрасова и Инны Николаевой
В конце января в одном из главных исторических объектов Пскова – Доме купца Сафьянщикова произошел пожар. Событие шокировало художников, которые уже несколько лет работали в этом здании, проводили выставки и творческие встречи

Официальная версия пожара – короткое замыкание электропроводки. Но представители художественного объединения «Псков-Арт» не отрицают факта, что это мог быть поджог. Уж слишком много улик указывает на это.

Это не единственный случай пожара на исторических объектах в Псковской области. И не единственный раз, когда общественники склоняются к версии поджога. Кому выгодно разрушать ценные культурные объекты и почему городские и областные власти не выделяют деньги на их восстановление?

Фото: Анна Семенова

Председатель общественного объединения «Псков-Арт» Ирина Жбанова признается, что сейчас они оказались в безвыходном ситуации. Дело в том, что дом находится в муниципальной собственности, но «Псков-Арт» являются пользователями, в их обязанности входит сохранение здания. Соответственно, ремонт они обязаны проводить на свои деньги.

«В ноябре мы отремонтировали первый этаж, и планировали проводить там выставки. Однако огонь уничтожил все. Остались лишь черные стены с осколками стекла. Пожарные выбили все окна, когда тушили пожар», — рассказала Ирина Жбанова.

Фото: Анна Семенова

Она пояснила, что по предварительным данным на ремонт только первого этажа нужно полмиллиона рублей. Где их взять – большой вопрос. Почти все художники, работающие в мастерских в этом здании – пенсионного возраста. Помощи от городской администрации нет никакой.

Самая большая проблема в том, что поскольку здание является объектом культурного наследия регионального значения, самовольно делать ремонт всего здания нельзя. Необходима реконтрукция по всем правилам – сначала составить смету, потом нанять реконструкторов, чтобы сохранить первоначальный облик. На все эти цели нужно 80 млн рублей. По закону реконструкция должна проходить именно на деньги «Псков-Арта». Которых у художников нет. Патовая ситуация.

Еще до поджара здание находилось не в лучшем состоянии, а теперь огонь уничтожил первый этаж полностью.

Художник Эдуард Шарипов рассказал, что не исключает версию поджога, вот только не ясно, кому это выгодно.

Фото: Анна Семенова

«Накануне я уходил последний, все рабочие станки были выключены, поэтому тем более непонятно, как могло произойти короткое замыкание. Но когда я осматривал здание после пожара, увидел, что в форточке торчала палка, а на снегу была разлита желтая жидкость, напоминающая селитру», — объяснил Шарипов.

Ситуация с домом Сафьянщикова вызвала в СМИ большой резонанс. Стоит главный вопрос – не постигнет ли историческое здание судьба графского имения Строганова в деревне Волышово в Порховском районе. В июле прошлого года там произошел пожар. Много лет общественники и специалисты боролись за сохранение уникального здания XVII-XIX веков, собственников которого выступало Росимущество. Однако ведомство не предпринимало никаких усилий по реставрации и восстановлению усадьбы. Областной комитет по охране объектов культурного наследия даже обращался в суд и прокуратуру, чтобы добиться внимание к проблеме и заставить ведомство выполнять свои обязанности.

Фото: Инна Николаева

Но все было безуспешно. Памятник разваливался. И вот, в прошлом году неравнодушные жители области при помощи научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области решили организовать волонтерский лагерь на территории усадьбы. Добровольцы должны были помогать реставраторам и архитекторам в их работе, убирать мусор и парк.

Однако 1 июля с лучился пожар.

«По предварительным данным, причиной пожара стало занесение постороннего источника огня», — рассказал сотрудник пресс-службы регионального МЧС.

В пожаре полностью сгорела крыша графского дома. Второй этаж превратился в руины. Большинство мнений сходилось на том, что огонь вспыхнул по вине недоброжелателей или хулиганов. Как выяснилось вскоре после проведенного расследования, в пожаре виноват подросток, который проник на территорию усадьбы через глиняный забор.

Причиной пожара стало возгорание горючих материалов в очаговой зоне от источника зажигания в виде тлеющего окурка. Виновнику столь грандиозных разрушений удалось избежать наказание. В отношении его родителей лишь составили административный протокол.

Сейчас про усадьбу забыли. Денег на восстановление нет, хоть общественники до сих пор задаются вопросом, а что дальше?

А дальше, очевидно, руины так и останутся стоять, «радуя» глаз путешественников и местных жителей черными пустыми окнами. И ладно, хотя бы Волышово не туристический центр, как Псков. Где до сих пор в сердце города рядом с Кремлем – главной достопримечательностью, много лет стоит полуразрушенный объект культурного наследия федерального значения Дом Батова. Сейчас здание представляет большой научный интерес для истории каменного гражданского зодчества Пскова. При жилом здании находился молельный дом старообрядцев.  До недавнего времени располагался театр кукол. В 2014 году в нем тоже произошел пожар, и тоже мелькнула версия о поджоге.

Фото: Сергей Некрасов

Первый заместитель председателя Госкомитета по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева тогда рассказывала, что комитет также неоднократно обращался в Росимущество о необходимости обеспечения сохранности памятника культуры должным образом, но отклика так и не получили.

Максимум, что сделали за это время – в 2016 году здание законсервировали. И опять – тишина.

Откуда такое равнодушие у властей к историческим памятникам? И кому выгодны поджоги?

Некоторые высказывают мнение, что некоторым выгодно на месте памятников строить свои объекты. Восстановление исторических зданий обойдется в разы дороже, чем строительство, к примеру нового офиса или торгового центра. Значительно дешевле возвести новое, чем реставрировать. Потому что нужно лицензированное проектное бюро, строить имеет право только лицензированная строительно-реставрационная фирма. А это делает проект очень дорогим, поэтому и поджигают. Но это все – вилами по воде писано, так как доказательств нет, остаются лишь догадки. С домом Сафьянщикова ясно одно – художники ни за что не покинут это место, которое для них стало уже родным. Они заявляют об этом открыто и отчаянно. Как говорится, денег нет, но вы держитесь. И держаться придется еще не один год. Может случиться чудо, и уникальное здание все же возьмут под опеку и восстановят, а может город потеряет очередной удивительный памятник и постепенно лишится своего лица и истории.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика