Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Дело Данилова: Вся правда о махинациях псковского бизнесмена

Дело Данилова: Вся правда о махинациях псковского бизнесмена
Фото Первый Псковский
Псковский бизнесмен Александр Данилов, собственник автосалона №1 дилера KIA в Пскове, обвиняется по четырем эпизодам части 2 статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» и по одному эпизоду части 2 статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». На его счету десятки махинаций и годы финансовых афер. Однако до сих пор он и его «коллеги» по преступному бизнесу не признают свою вину, а г-н Данилов и вовсе пытается выйти сухим из воды.

По подозрению в «отмывании денег» в Псковской области задержали восемь человек. По версии следствия они и еще четверо подозреваемых привлекали клиентов — физических и юридических лиц, которым нужно было обналичить деньги, проводили с ними переговоры, после чего проводили незаконные банковские операции.

Преступная схема была следующая. К примеру, некой организации нужно платить налог на прибыль, причем немаленький. Им нужно оптимизировать налоговую нагрузку. Между этой организацией и фирмами создается формальный документооборот для увеличения расходов по прибыли и вычетов по НДС. То есть оформляются подставные документы на покупку у подставного подрядчика товаров или услуг. Так делают, чтобы сократить налог на прибыль и получить вычет по НДС или обналичить деньги.

За 4 года клиентами через расчётные счета фирм, которые находились в подчинении Данилова, обналичено около 3 млрд руб., а совокупный доход обвиняемых составил более 100 млн руб.

В обязанности г-на Данилова входил поиск клиентов, он вёл с ними переговоры об условиях обналичивания денег и размере комиссии за оказанные услуги.

У Данилова, таким образом, функционировали более 30 подконтрольных организаций, зарегистрированных в регионе.

Главный фигурант дела контролировал процессы. В отношении участников преступной деятельности возбудили дело по статьям 172 и 210 УК РФ.

За Даниловым «охотились» еще с 2012 года, но только сейчас удалось собрать полную доказательную базу. При проверке доходов и расходов подконтрольных фирм выяснилось, что они, якобы, получали нулевую прибыль. Расходы составляли ту же сумму, что и доходы. Понятно, что это было лишь на бумаге, тогда как за счет своих махинаций фигуранты уголовного дела получали тысячи и миллионы рублей прибыли.

Данилова задержали 18 декабря и заключили под стражу. 30 декабря суд должен был рассмотреть апелляцию, но за час до заседания суда у 38-летнего Данилова случился инфаркт миокарда.

Главного фигуранта громкого дела направили в лечебное учреждение. Он провел в реанимации три дня, после чего его доставили в больницу СИЗО.

Его адвокат Алла Мамченко тут же заявила, что г-н Данилов плохо себя чувствует и ему необходимо длительное лечение, наблюдение медиков и реабилитация, которую невозможно проводить в стенах СИЗО. Она отметила, что мера пресечения, избранная судом, кажется им чрезмерной.

Кроме того, она не раз публично заявляла, что Данилов не получает необходимого лечения, а нахождение в СИЗО плохо сказывается на его здоровье, и он может получить повторный инфаркт. Однако в зале суда следователи, непосредственно расследующие это дело, сообщили о проведении соответствующего медицинского обследования, которое не подтвердило критического состояния здоровья. При этом давление у «больного» было совершенно нормальным — 120 на 80.

Понятно, что Данилов сейчас пытается давить на жалость, улучшить свое положение. И делает он это не первый раз. Тем же способом он «откосил» от армии, когда в свое время предъявил справку о болезни, которая не позволяет отдать долг Родине.

Что это была за болезнь, остается загадкой, но эта ситуация прекрасно иллюстрирует способы Данилова избежать ответственности. В целом все выглядит как масштабная пиар-кампания, чтобы все общество поддерживало и жалело фигурантов дела. По какой-то причине, им всем вдруг стало плохо после задержания.

Адвокаты активно транслировали в СМИ информацию о тяжелом состоянии здоровья Евгения Лебедева. Он работал системным администратором в одной из фирм Данилова, и тоже сейчас обвиняется в совершении преступления, предусмотренном 210 статьей. Со слов его адвоката Константина Винчи, клиент является инвалидом 3-й группы, у которого трансплантированная почка. В связи с этим ему необходимо постоянно принимать определенные препараты, которые ему может выписать врач только при личном визите.

Как утверждает адвокат, у клиента может произойти отторжение пересаженной почки, вызванное нахождением в неподобающих условиях в СИЗО. Сейчас Лебедева уже перевели на домашний арест, но, как утверждают следовали, его здоровью ничего не угрожало. Все препараты он получал в достаточном количестве, а по результатам анализа его состояние было совершенно нормальным.

Единственный фигурант дела, чье здоровье действительно вызывало обеспокоенность – это Екатерина Лебедева, у которой от стресса давление подскочило до 200, и ее состояние потребовало срочного вмешательства врачей.

Сейчас адвокаты Данилова надеются на отмену 210 статьи, которая предполагает до 10 лет лишения свободы. Совсем недавно Госдума приняла в третьем чтении закон, который регламентирует нормы закона в части ответственности за организацию преступного сообщества. Из статьи исключили пункты, которые касаются предпринимательской деятельности.

«Вне закона» окажутся учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридических лиц или их структурных подразделений.

Адвокаты Данилова, которым заплатили весьма внушительную сумму, будут апеллировать к новым поправкам и, возможно, добьются смягчения наказания. Однако совершенно точно можно сказать, что чувствовавший себя много лет безнаказанным и неприкосновенным товарищ Данилов все же попался в клетку.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика