Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Битва за Титан: построят ли в Пскове новый химический комбинат

Битва за Титан: построят ли в Пскове новый химический комбинат
Фото tehnoomsk.complexdoc.ru
Псковичи взбудоражены: в 8 км от города, в особо экономической зоне «Моглино» хотят построить завод-гигант по производству полимеров

Даже не один завод, а целых два, на одном будут производить пленку – и это не вызывает особых волнений. А вот на втором, который вырастет вслед за первым – уже полиэстер-гранулы, и это производство уже относится не к IV, практически безвредному производству, а уже ко II классу опасности (хотя отдельные структуры, например Природнадзор, говорят о III классе опасности).

Сейчас в Пскове работает очень мало производств, пальцев на руках хватит, чтобы их пересчитать, а когда-то в советские годы их было очень много: тяжелая промышленность, литейная – заводы работали, в том числе, и на оборонку, на одном только заводе радиодеталей трудилось 8 тысяч человек. В постсоветское время один за другим заводы закрывались, их площади пустели, люди, понятно, оказывались за воротами. И медленно, но верно начался отток молодежи в столицы, особенно в Санкт-Петербург, который всего в 280 км от Пскова.

Чем жить региону? Воздух стал свежим, деревни – опустевшими, культуры – хоть отбавляй, поэтому – туризм. Но как ни старайся, северо-запад не станет Анталийским побережьем, хоть на берегах двух рек, протекающих через областную столицу можно найти даже заливные луга.  Но не случайно особую экономическую зону построили под Псковом, чтобы резидентам дать самые лучшие льготы по таможенному и налогообложению. Впрочем, руководство «Титан-Полимера» и не скрывает, что им нравится локация – Псковщина – единственный регион в РФ, который граничит сразу с тремя государствами Латвией, Эстонией и Беларусью. Что в небольшом радиусе находятся сразу 9 пунктов перехода через границу, да и концентрация портов едва ли не в шаговой доступности. Не говоря о готовой инфраструктуре и наличии точек подключения к коммунальным сетям.

Фото Twitter.com

А что же псковичи? Около 700 человек собирается на митинг, где говорят: «Нет «Титан-Полимеру», мы за экологию, за будущее своих детей!» Правда, организовали общественное собрание руководители регионального штаба Навального и тут как тут оказались представители либеральной оппозиции, тут же профсоюзы, тут же требование освободить Милушкиных (арестованы по подозрению в сбыте наркотиков).  Понятно, что у них здесь свои интересы. Особенно удивило поведение псковских коммунистов, которые зовут уже на собственный митинг в предстоящие выходные, там они скажут свое решительное «нет». В Сети расходится петиция, где собирают подписи против строительства завода.

informpskov.ru

На прошлой неделе областной центр посетил сам Михаил Сутягинский, председатель совета директоров АО «ГК «Титан», его команда подготовила пресс-конференцию больше похожую на презентацию. Но мероприятие вызвало неподдельный интерес, на него пришли депутаты, общественники, блогеры, врачи, представители Роспотребнадзора, глава Псковского района, партийные лидеры. Главный вопрос – угроза экологии.

Михаил Сутягинский, informpskov.ru

Михаил Сутягинский посетовал, что прежде чем ему дали высказаться, стали пугать людей. А он предлагает: более 2 тыс. рабочих мест со средней зарплатой в 35 тыс. рублей, подвоз к месту работы (производство в нескольких км от Пскова), все соцгарантии, ежегодный профосмотр, и , главное – 11 млрд. рублей в виде налогов всех уровней до 2027 года.  А еще – создать научно-технический центр с привлечением специалистов ПсковГУ, который будет заниматься разработкой новых продуктов, и изготовлением опытных образцов.

А как же экология? «Мы не сможем начать работу, не пройдя все экспертизы, не ознакомить Роспотребнадзор». Этих экспертиз – десятки. Поэтому гендиректор утверждает, что его производство самое безвредное, и никакого урона здоровью не причинит жителям региона.

Фото informpskov.ru

Кандидат технических наук, эксперт в области полимеров, президент Ассоциации производителей полиэтилентерефталата Виктор Керницкий был удивлен, что вообще встал вопрос об экологии, автотранспорт ведь приносит больше вредных выхлопов в атмосферу, чем завод. «Если уж заговорили о пожарах, и хотя и раньше такого не было, но если предположить теоретически, вдруг загорелась упаковка, то срабатывает система противопожарной защиты и все, что может гореть, сливается в емкость за пределы здания. Нигде на западе такого нет, это убытки. А для нас это норма». Он привел в пример такой же завод в Тверской области, который работает в границах города, рядом – районная администрация, детский сад, школа и сетевой магазин.

фото informpskov.ru

«Я строил такие заводы в Литве, Германии – ни одного пожара там не было. Полимер не горит – попробуйте, подожгите бутылку! А вреда от неё столько же, сколько и от сжигания бука, который близок по составу к хвойным породам дерева».  Что касается нехороших показателей по онкологии в регионе, то Виктор Керницкий объяснил, что молодежь уезжает в столицы, население стареет, и, как известно, пожилые люди более подвержены всем заболеваниям. А в больших городах из-за притока молодежи совершенно другая статистика, в том числе по онкологии.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук говорит, что глобальной угрозы по выделяемым веществам он не видит. И что «в любом случае у нового предприятия будет установлена санитарно-защитная зона, заключение будет готовить Москва. Сейчас речь идет о 500 метрах. Санитарно-защитная зона будет устанавливаться с нашим участием. Она предполагает, что на этом расстоянии не должно быть жилья и никакого иного производства. Из того, что вижу и наблюдаю — впечатления  не плохие. Понятно, что область должна развиваться».  К тому же он напомнил, что птицефабрика, которая находится под Псковом, и свиноводческой комплекс на юге области относятся к I-му  классу опасности.

Профессор ПсковГУ, доктор медицинских наук, профпатолог, специалист по гигиене труда и экологии человека Галина Артюнина , когда ей принесли петицию против строительства завода на подпись, нашла в ней откровенное вранье. «Первая ложь, что санитарно-защитная зона должна быть в 200 км. Где вы видели хоть одно производство с такой защитной зоной? Нормальный человек хотя бы задумается, как рабочие туда будут доставляться? Это неправда, как и то, что это производство I класса опасности. Я видела такие производства и бывала на них. В I классе используют вообще фильтрующие противогазы, а не маски-лепесток, эта защита подходит как раз к  III типу опасности. Поэтому два раза столкнувшись с ложью, подписывать петицию не стала и всем знакомым рассказала. Но как специалист, я должна в это заглянуть намного глубже и тогда давать свое заключение».

Кстати, один из представителей либеральной оппозиции потребовал у Сутягинского, чтобы тот пригласил зарубежных экспертов, и чтобы они дали заключение, де, он не верит нашим специалистам.

Еще много вопросов осталось у псковичей по строительству нового производства и в связи с этим в городе открыли Информационный центр, где технологи, ученые готовы ответить на все вопросы.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика